开飞!我们时刻准备着!

来源:空军新闻编辑:钱岫责任编辑:牛锐利
2021-02-23 10:39

年味未消,战意已浓

节后开飞,从难从严

空军航空兵部队用实际行动

深入学习贯彻开训动员令

紧紧扭住战斗力这个根本

以肩负的使命任务为牵引

练就制胜本领,捍卫祖国领空

“空军蓝”,加力!起飞!

开飞即从严

文章 | 陈军 摄影 | 邱若鹏 王俊

伴随着巨大的轰鸣声,一架银白色战鹰从山谷上空刺出,如同一柄利剑划过天际。随即,数枚炸弹倾泻而下,精准命中地面目标,掀起十几米高的尘土。2月19日,东部战区空军航空兵某师组织春节后首个飞行日,在该师某靶场,这样“百步穿杨”的精彩时刻不时上演。

“开飞即开战,严格落实新年度开训动员令,从难从严摔打锤炼部队。”在训练现场,该师领导向笔者介绍。节后首个飞行日训练,他们便设置了实弹突击、导弹模拟攻击、机动突防等多个实战化课目,让参训人员在险局、难局中锤炼提升打赢能力。

该师在搞好收心教育基础上,专题召开新年度开飞议战议训会、教学法研究会,梳理工作重点,分析问题隐患,合理编配机组,科学制定训练计划;组织飞行人员进行航理法规学习和模拟训练,严格考核验收,确保飞行准备质量;政治机关结合春节期间走访慰问空勤来队家属情况,认真开展“三摸底、五把关”,准确掌握参训人员底数。

“目标经纬度……”正在某海域开展远海训练的陈焕机组突然接到指挥员指令。随即,机组成员密切协同,迅速完成规划航线、建立发射阵位、导弹发射准备,在规定时间内对目标进行模拟精确打击。

据现场指挥员介绍,他们坚持以战领训,在训练过程中,为机组随机设置考题,把战场环境设得越来越真,在闯难关、过险境中提升参训人员实战能力。

一轮飞行刚刚结束,机务官兵便围拢在刚刚走下飞机的飞行员旁边,了解飞机状况,针对反馈的问题研究预防措施。该师某团机务大队大队长周建秋告诉笔者,针对开飞训练课目,他们集中利用2天时间开展机务大检查,对发动机、着陆等系统进行了重点检查,确保参训飞机质量。

笔者在飞行训练现场看到,他们专门设置观测点,对每个架次的训练情况进行摄像,建立训练数据库,精准分析训练质量。

飞行日结束后,参训人员通过判读飞参、观看视频复盘训练情况,开展技战术讲评,找准短板弱项,及时纠正偏差,真正做到飞一次进一步。

开飞即鏖战,昼夜不息卫海空

文章 | 朱小鹏 余志宾 摄影 | 颜伟勤 徐昊天 晏昊星

2月的江南,年味未消,战意已浓

随着发动机引擎轰鸣声响起

东部战区空军航空兵某团长航时跨昼夜飞行拉开序幕

开飞即鏖战,开年即开战

新年度以来,该团深入学习贯彻开训动员令

紧紧扭住战斗力这个根本,以部队肩负使命任务为牵引

持续推进对抗性训练、体系化训练

全面锤炼部队高强度环境和复杂条件下全时域作战能力

战机轰鸣,桨叶飞旋

当新春的阳光完全隐入地平线,“战斗”悄然打响

多型战机听令起飞,分批次奔赴多个陌生空域

深夜渐至,海天一色

夜间飞行能见度低,可参照物少

受气象、电磁条件影响大,需要全神贯注

时刻保持警惕,随时准备应对突发特情

对飞行人员来说,无论是身体机能还是战法运用

都是近乎极限的考验

一路机动一路对抗,机组人员密切配合

协同组网、侦察预警、目标识别等实战课目训练接续展开

电子对抗、通信干扰等模拟对抗交替穿插

飞出了参训官兵身心极限,飞出了装备性能极限

敢于挑战极限,源于他们日常训练从难从严

近年来,随着实战实训不断深入

该团持续加大夜间飞行、低气象起降和长航时训练比重

训练环境向实战化对表的同时

还与多个军兵种部队携手展开对抗训练

从真打实抗中强化技战术水平,挑战破除极限“壁垒”

任务完成归来,参训人员立即分析各类情况

汇总更新作战数据,多套战法训法得到验证

面对未来空战条件的深刻复杂变化,他们充满了信心

飞一次总结一次、训一次进步一次

练就制胜本领,守卫祖国海空

节后开飞,战斗绝不仅仅在空中打响

为了确保战鹰顺利升空、平安归来

场站兵们枕戈待旦,默默坚守在岗位

节后首飞,他们从黎明鏖战到深夜

文章 | 陈润东 叶巍 摄影 | 陈润东 余世健 王俊豪

“电源车迅速抵达预定位置……”2月18日凌晨,东部战区空军某场站“战鹰”轰鸣,各型保障车辆鱼贯而入。停机坪灯火通明,官兵们紧张有序地进行飞行前最后的设备检查、氮氧油电充填等工作,确保飞行任务顺利进行。

导航灯车为“战鹰”指引方向。

雷达车对空通话进行引导。

上午9时,利用保障间隙,该场站开展特情演练处置,检验包括场区起火、歹徒入侵破坏、飞机起落换向等科目在内的多项特情处置能力,从而保证特情来临时,场站官兵能及时拉得出、顶得上、打得赢。

消防员手持水枪扑灭火情。

“油库3号罐区12号罐体发现火情,请立即组织力量救火!”消防警铃突然响起,油库官兵闻讯而动。指挥员刘国栋立即组织人员,分配灭火进攻任务,官兵迅即奔赴战位。

展开水带。

机场跑道的另一端,雷达操作员接到紧急命令:“飞机着陆换向,请立即转换雷达方向。”操作员沉稳有序,顺利完成雷达换向特情演练。

操作迅速进行雷达紧急换向处置。

“发现一可疑人员意图潜入营区,请应急分队立即前往处理!”接到命令,警卫应急分队迅速驰援,抵达现场后,展开防爆队形。现场指挥员王平易灵活指挥,果断出击,迅速制服并逮捕“不法歹徒”,确保了营区安全。

防爆队形包围“不法歹徒”。

“市电中断、应急保障油机供电异常,助航灯请立即布设。”随着命令下达,助航灯逐一被放在指定位置,又一突发特情被成功化解。

晚上11时许,一发红色信号弹划亮夜空。“各单位注意,飞机准备着陆!”随着塔台指挥员一声令下,保障人员就位,护送战鹰“归巢”。

信号弹发射。

战鹰归巢,新年首飞任务圆满完成。

从黎明到深夜,在新年首次飞行保障任务中,场站官兵的应急处突能力得到进一步检验和提升,春节后开飞保障工作圆满完成。

该场站站长周松青说:“首飞即严,就是要立下严格标准。战争怎么变化,我们就怎么训练,唯一目标就是保证战鹰顺利归航。”

页面加载中,请稍后…
0/0