3.8公里的路程,为何让警卫兵大呼不简单?

来源:空军新闻作者:董波编辑:钱岫责任编辑:牛锐利
2021-02-23 11:03

一幅地图、一个指北针、26个带有二维码的情报点、3.8公里的路程,屈指可数的工具和不算太远的距离,却让6支5人小队大呼“不简单”。

这场“夺宝奇兵”定向越野究竟“不简单”在哪里?让我们跟随笔者的脚步,走进北部战区空军某部警卫分队——

任务分工“要合理”,筹划配合“不简单”——

“本次比赛区域为整个营区,规划路程3.8公里,共设置26个情报点,以打卡终点与起点的时间差为参赛队伍的最终成绩。每个班级选出1支5人的参赛队伍,必须同时包含士官、上等兵、列兵,队伍与队伍间隔8分钟出发……”连长阮征将比赛规则解读完毕后,各班便紧锣密鼓地开始了任务分工。

“比赛还没开始,第一个考验就已经来临。”这是不少班级的共识。分工是否合理,很大程度上决定了能否抢占比赛的先机,各班都不敢轻视。

“我识图比较好,明天我来引导方向……”

“你负责扫情报点的二维码,不要着急,一定要确保打卡成功……”

“列兵的素质跟老兵比还有差距,找点的时候不能散的太远,要节省体力……”

参赛选手的准备如火如荼,赛事筹备组也在做着最后的检查。王树文忙着情报点布设,喻凯航、赵梓贺则在抓紧时间统计人员、架设装备、准备物资。随着情报点布设到位,准备工作正式完成,大家都在期待着第二天比赛的来临。

纸上谈兵“终觉浅”,识图用图“不简单”——

发令枪响,1号参赛队如离弦之箭冲出起点,定北、定位、定点、打卡、冲刺……第一组选手的精彩开场,赢得了在俱乐部视频观战人员的一致好评。没曾想,好戏没持续多久,1号参赛队就跑反了方向。

这种现象不是个例,其余各参赛队都闹了类似的笑话。2号参赛队把本该在路边的点位判断在了院子里,苦寻无果;4号参赛队更是一度“迷失了自我”,无法把现地与地图对应起来;5号、6号参赛队一直在某个情报点周围“打转转”,急得视频观战人员都直挠头。

“营区我们熟得很,找几个点还不是‘小菜一碟’!”赛前,不少选手信心满满,对地图使用的重视程度不够。“可一旦跑起来,原本在图上清晰可见的情报点,在现地中却失了坐标。”比赛过程中,不少参赛队员都有类似的体会。

不过好在各参赛队都能及时做出调整。2号参赛队在队长李帅伟的指挥下,步入正轨,渐入佳境;4号参赛队群策群力,重新确定站立点,迎头赶上;6号参赛队队长张一鸣冷静思考,合理筹划,实现反超。

按部就班“不可取”,临机处置“不简单”——

随着最后一支参赛队伍打卡终点,本次“夺宝奇兵”定向越野挑战赛正式结束。最终,2号参赛队以43分钟的总成绩取得了本次比赛的第一名。

比赛刚刚结束,思考却已经开始。“1号参赛队在搜寻7号点未果的情况下果断选择跳过,虽然加罚5分钟,却将团队的损失降到了最低。3号参赛队在9号点耗时13分钟,最终虽然找到,但明显得不偿失。”在复盘反思中,指导员王潼雨举的例子打开了大家的话匣子。

有的在总结经验:拿到地图后,第一步要学会规划路线,先动脑子再动腿;有的是检讨反思:要更加重视体力的分配,不能一开始就猛跑猛冲;有的懊悔不已:要是20号点和23号点的团队任务完成得再快一些,成绩应该还能提升;还有的若有所思:原本没觉得有多难,跑过一趟才发现真没那么容易……

解散后,大家明显意犹未尽。“虽然我们与冠军失之交臂,但我希望大家能够吸取经验教训,提升战斗精神,强化团队配合,争做守护战鹰安全的‘第一哨兵’。”班长孔令东在班级总结时说道。

摄影作者:欧阳鑫杰

页面加载中,请稍后…
0/0