70余年,这个场站经历了什么

来源:空军新闻作者:王明君编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-04-08 09:08

“塞外烟寒何所惧,飞沙铺面植根渐。六郎手握三关口,我保祖国半壁山。”这是东部战区空军某场站站史宣传片《努力奋斗》中,时任该场站所在师副师长韩德彩在采访中提到的一段话。

该场站是一支具有优良传统和光荣历史的部队。组建70多年来,先后辗转4省5地,历经17次转隶,先后保障9个部队8种机型,圆满完成空中安保、演习演练等重大任务,涌现出“军中徐虎”薛思民,“学雷锋标兵”俞茂瑞等一大批英雄模范。

红色足迹忆峥嵘岁月

1950年,新中国成立之初,百废待兴、百业待举。第一批场站人在一无机械、二缺物资的情况下,不等不靠、迎难而上,靠人力、用废料,完成了土地平整、跑道铺填、机器检修、营房修缮等工作,顺利完成了场站的接管初建,锻造了空军后勤保障力量建设的一块坚强基石。

战争的硝烟逐渐消散,但敌我的较量没有停止。1955年至1972年17年间,该场站官兵以跋涉者的足迹、奋进者的姿态,2次保障飞行团击落敌机荣立重大战功,部队战斗力不断提升。


准备战斗起飞。


飞行保障一线。

上世纪70年代初期,该场站以修建洞库开局起步,以机场改扩建换档升级,以自主创新提质增效,用“场站为家、保障为重、艰苦为荣、奉献为本”的实际行动,不断续写场站建设的新篇章。


机场改扩建。

机场修建过程中,12名施工人员壮烈牺牲。烈士张小男牺牲后,弟弟接过镐头继续战斗;烈士沈阿夯牺牲前,还在默背“下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利”……

1974年12月,随着第一架战机在跑道平稳着陆,标志着该场站新修建洞库机场正式启用。

红色基因铸兴站之魂

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。


俞茂瑞调试油料自动化装置。

1975年,该场站油料股战士俞茂瑞首创了油库“遥感、遥控、遥测”装置,实现油料收发操作自动化,被空军推广。

1976年,该场站洞库维护连由于不懂技术,吃了很多苦头。特别是建站初期市电中断频繁,停电后靠人工操作向外场供电,最快也要一分多钟,不能保证夜航灯光的连续性。

洞库连官兵群策群力、自主创新,研发出自动启动、自动调速、高压油开关自动跳闸、自动送电一整套程序,恢复供电时间缩短为6-10秒,实现了飞行训练供电的优质高效,也杜绝了人工合闸的安全隐患。


薛思民在维护输送电装备。

1997年,营房股水电班原班长薛思民创新实干、主动作为,获得“军中徐虎”美誉,被《人民日报》《解放军报》和中央电视台等媒体广为宣传报道。

每一次飞行,都不是一个人的战斗。有一年,场站保障某型战机实施超低空训练时右发空中停车。千钧一发之际,场站指挥、通信、“三抢”等力量临危不乱、密切协同,成功保障战鹰顺利返航。


保障拉-11战机。

红色精神创一流发展

“向前走,一刻也不能忘记走过的路。”

该场站党委一班人认识到,学好党史,必须引导广大官兵弄清楚“我们从哪里来、往哪里去”。

近年来,他们深入挖掘场站战斗历史,充分利用驻地红色资源,结合党史、军史、新中国史学习教育活动,建设“尚武”文化体系,打造“一字魂”文化品牌,制定战斗精神培育计划,邀请老领导老战友回营传经送宝。

开展“三红三起来”活动,即“唱红色歌曲、看红色影视、讲红色故事”“党徽团徽戴起来、组织生活严起来、党员形象立起来”,激励官兵发扬优良传统、赓续红色血脉。

鉴往知来,赓续传承。今年是两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,意义非凡。该场站紧抓党史学习教育契机,积极融入站史故事,以“小球”推动“大球”,有效提升了党史学习质效,为部队遂行各项任务注入了强大精神动力。

他们完善各类保障预案、组织全领域全要素综合演练,把学习党史站史激发的热情转化成练兵备战的强劲动力,力争以优异成绩迎接党的百年华诞。

图片作者:包迪

页面加载中,请稍后…
0/0