把“严”“实”贯穿深化改革始终

来源:解放军报作者:田元龙编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-20 08:22

“严”“实”精神是修身做人的“柱子”、从政为官的“镜子”、干事创业的“尺子”,更是激发改革强军动力、推进改革强军进程、完成改革强军伟业的重要遵循。在中央军委改革工作会议上,习主席强调,要把“三严三实”专题教育同深化改革紧密结合起来。这也就是要求把“严”的标准、“实”的要求贯穿始终,把改革成效作为检验“严”“实”精神的重要标尺,以高度的政治自觉和强烈的使命担当推动改革。

坚持“严”“实”精神是深化国防和军队改革的内在要求

“严”“实”精神要求,一切工作要从严从实谋划、从严从实推进、从严从实问效。全面实施改革强军战略,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,必须从严从实搞好顶层设计,严密组织实施,着力破解难题,确保各项改革任务落地。这轮改革是一次自我主动变革,具有前瞻性创新性,要用“严”“实”精神深入谋划设计。我军发展史就是一部改革创新史。近年来,世界军事进入大发展、大变革、大调整时期,习主席深刻洞察世界军事发展新趋势,着眼解放和发展战斗力,解放和增强军队活力,勇于革故鼎新,积极主动推进军事变革。当前,改革强军已经全面展开,目标方向已经明确,但编制体制调整、机构职能划分、配套措施出台、单位移交转隶、人员裁撤分流等工作时间紧、任务重,更需要按照“严”“实”精神要求,深入调查、超前谋划,主动研究、反复论证,确保谋划设计严谨严密,求真求实,切实可行。这轮改革要重塑军队组织形态,具有系统性整体性特点,要用“严”“实”精神稳妥有序推进。改革是对我军领导管理体制和联合作战指挥体制进行的一体设计和全面重塑,力度、广度、深度空前,涉及国防和军队建设方方面面,牵一发而动全身,必须坚持“严”“实”精神,用强军目标这个“牛鼻子”审视、引领、统筹改革。要统筹好改革发展稳定的关系,胆子要大,步子要稳,掌握好改革节奏,管控好改革风险;统筹好整体与局部的关系,把握“六个着眼”,扭住“四个着力”,防止畸轻畸重,顾此失彼;统筹好阶段转换的关系,坚持以上率下,压茬推进,确保指挥顺畅不间断,战备值班不缺位,后勤保障不断供。这轮改革要打破利益藩篱束缚,具有艰巨性复杂性特点,要用“严”“实”精神勇于攻坚克难。改革着眼解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,必然触及现有利益格局,涉及范围广,矛盾困难大,不确定因素多。要解决深层次矛盾问题,必须坚持从严从实出发,敢于直面矛盾,迎难而上、知难而进,主动出实招、解难题,以“功成不必在我”的使命感责任感涉险滩过难关;敢于刀口向内,克服部门权利掣肘,跳出个人利益束缚,以“舍我其谁”的勇气担当浴火重生、凤凰涅槃;敢于较真碰硬,始终保持利剑高悬的高压态势,对执纪不严、落实不力的人和事露头就打。

把“三严三实”专题教育成果融入深化改革实践

临大势必有大举。在深化国防和军队改革的伟大进程中,在作风建设和反腐败斗争向纵深推进的重要关口,习主席亲自决策部署“三严三实”专题教育,直指作风之弊、贪腐之患,从严整风整改、从实固本开新,为深化改革提供了坚实的思想、组织、作风保证。着力固本培元,为深化改革提供思想保证。改革是一场严肃的政治考验,需要坚定的政治信仰和政治定力。“三严三实”专题教育把整顿思想作为首要任务,从正本清源入手,重新标注思想坐标、构筑精神高地,把思想建党、政治建军的优良传统在全军牢固立起来。面对纷繁复杂的改革形势,要持续深化专题教育成果,以学习贯彻习主席重要讲话精神为主线,做好古田全军政工会“下篇文章”,全力搞好“六个肃清”,切实把思想和行动统一到习主席的重要指示和战略考量上来,不断汇聚理解支持改革、坚决拥护改革、自觉投身改革的思想共识。清除陈规陋弊,为深化改革提供制度保证。顽瘴积习是深化改革的拦路虎、绊脚石,必须从根子上完全铲除。“三严三实”专题教育聚焦用人用权用钱之弊、瞄准训风演风考风之弊,在全军各系统各领域深入开展“八项清理整治”,断腕除弊、刮骨疗毒,建立健全了一整套法规制度,把依法按章办事理念、依规用权用人导向在全军牢固立起来。面对改革带来的新情况新问题,各级要推动清理整治常态化长效化,拓展运用教育实践形成的工作机制,坚持从政策制度上研究破解改革发展难题,紧跟改革进程建章立制,加快建立适应新体制新格局的法制体系、运行机制。依法从严治党,为深化改革提供组织保证。推动部队改革发展关键在各级党组织,改革的每一个环节、每一项工作都离不开各级党组织的有力领导。“三严三实”专题教育直指党组织功能弱化、党员意识淡化、党内生活庸俗化等问题,严肃党内政治生活,强化党组织管班子管干部的功能,提升党组织的领导力凝聚力执行力,把党性原则在全体党员中牢固立起来。面对改革的艰巨任务,需要各级党组织从严落实管党治党主体责任,充分发挥党委领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,在新的起点上为推动改革强军提供坚强组织保证。树起铁律戒尺,为深化改革提供作风保证。加强纪律性,革命无不胜。没有严明的纪律规矩做保证,改革势必难以顺利推进、按期完成。“三严三实”专题教育开展以来,着重围绕强化严规矩守戒律的法纪底线,持续正风肃纪、惩贪反腐,对违反党纪法规“踩红线”“闯雷区”零容忍,营造了良好的政治生态,已将严明的政治纪律政治规矩在全军牢固立起来。面对改革大考,必须保持从严执纪高压态势,严密抓好改革易发问题防范,严格执行组织、人事、财经、保密、群众纪律,强化纪检、巡视、审计、司法等部门协同配合,为改革筑起严守纪律、令行禁止的“防火墙”。

以“严”“实”精神在时代大考中交出合格答卷

时代考题承载历史重托,改革强军孕育军队未来。面对回避不了的改革大考,每名官兵都是参与者、实践者、推动者,必须“严”字当头,“实”字托底,以赶考的精神状态,躬身笃行,真抓实干,用实际行动向党和人民交出合格答卷。稳心定神,做拥护改革的坚定举旗人。改革不是改向,变革不能变色。深化改革事关党、国家和军队前途命运,是对全军官兵忠诚度的一次实际检验,只有把定方向才能保持航向、坚守本色才能不变颜色。作为革命军人,要始终保持政治上的清醒坚定,面对任何矛盾问题都毫不动摇贯彻改革决策部署,面对任何复杂考验都不打折扣地支持拥护投身改革;要强化政治意识、大局意识、号令意识,正确看待利益关系调整,不为进退走留分心,不为利益得失羁绊,时刻以党和军队利益为重,与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。守土尽责,做推进改革的奋楫实干家。一打纲领不如一个行动。投身改革大考,最现实的平台是本职岗位,最有效的途径是履职尽责。党员干部要不断强化使命担当,主动作为、奋发有为,聚焦改革统筹各项工作,确保不断线、不放松、不停止。特别是改革的具体任务一旦明确,要发扬“一分部署、九分落实”的工作作风,抓早抓实、落细落小,始终做到精准发力、精细落实、精确到位,高标准落实好每一项改革举措。面对改革中那些难啃的硬骨头、难涉的险滩,要拿出破釜沉舟、逢山开路的信心勇气,坚决把改革部署执行到底。严守纪律,做维护改革的忠实捍卫者。路线是王道,纪律是霸道。每名官兵要把党规党纪刻在心上,严守政治纪律政治规矩,上好“紧箍咒”、拧紧“安全阀”,一切行动听指挥,确保步调一致、令行禁止。坚决维护改革决策部署的权威性和严肃性,严格按政策、规矩、程序办事,做到法令明确的坚决落实,法令禁止的坚决不干。坚决反对政治上组织上行动上的自由主义,对遵守纪律不坚决不严格、违背纪律的言行、破坏纪律的人和事,要坚决抵制,以铁的纪律保证改革顺利进行。以上率下,做引领改革的排头兵。龙头怎么摆,龙尾怎么甩。作为改革中的“关键少数”和“重点考生”,领导干部要坚持用“严”审视、从“实”落脚,充分发挥好示范引领作用。要带头讲政治净灵魂,做经受考验的忠诚战士,坚决拥护执行上级决策部署和命令指示,用模范行动带动官兵、稳定部队;带头顾大局守纪律,敢于自我革命、自我牺牲,做敬法畏纪、遵规守矩的表率;带头促改革尽职责,站到一线组织,全程督导检查,始终以“钉钉子”的韧劲投身改革,踏石留印,抓铁有痕,坚决打赢改革攻坚战。

(作者单位:空军勤务学院)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用