卫国之勇

来源:中国空军网作者:韩成、王凯 《空军报》记者乔松柏、张伟编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-27 15:53


魏国勇当选济空“2013身边的感动”人物。

二等功与十年功

若得知魏国勇荣立二等功的来龙去脉,杜海丽必定感到非常荣幸,这枚军功章上有她的一半。

那一年,魏国勇即将成为父亲,正兴奋地掰着指头算日子,突然接到命令参加空军组织的比武竞赛。这是一项光荣的任务,更是一展身手的宝贵机遇,但时间与妻子预产期冲突。思来想去,他满怀愧疚地给她打电话说有任务,她答得干脆:“家里没事,你去吧。”

那段日子,魏国勇把压力、愧疚和憧憬种种情愫化作拼搏的激情,全身心投入到训练准备中,有几次抱着书趴在桌上睡到天明。一天晚上,同屋的报务班班长孙同强听到魏国勇在报口令,以为自己起晚了,一骨碌蹦起来,一看表才一点多,发现对方是在说梦话。“能让老魏说出梦话来,这事得有多上心!”趣事传开,战友们笑罢纷纷感叹。最终,魏国勇在来自全空军的数十名选手中获得总评第一名,并因此于当年年底荣立二等功。

台上一分钟,台下十年功。领到二等功奖章的时候,魏国勇恰巧当兵满十年。正是多年来不懈的努力,成就了如今的他。

机下测报是雷达操纵员专业的基本功。入伍之初,他给自己制订了严格的训练计划,加班加点练,当年就达到了士官的训练标准,在同批战友中第一个获得战备值班资格,第二年入选了连队“一号班”。入伍第三年,他在旅比武中获得第一名。

为了提高录入速度,他找来旧键盘练习指法,一度练到手抽筋,后键盘输入命令水平超越大纲要求一倍多。

由于装备更新换代快,各型装备的体制、波段、原理不尽相同,每接手一部,就要重新学习一次,魏国勇一次次带头“啃硬骨头”,成为能熟练操作多种型号兵器的全能型操纵员。

下士刘锦明记得,一次考核前,魏国勇给连队的战士们设计训练方案。“都说魏班长厉害,到底有多厉害?”几个新同志一嘀咕,联合向他提出了挑战,大家挑了一个难度最大的复杂飞行线路,还加了一些特情处置,没想到魏国勇眼到手到、熟练操作,十几个特情竟没有丁点错误。

这次挑战充分展示了魏国勇的“绝招”——眼到手到。屏幕上,他眼睛扫过移动目标,各种准确的数据几乎同时跳跃指尖,输录键盘,传向指挥所,如同一部全时段警戒雷达,死死咬住,再不松手。这好比一位武林高手,心神合一,招招不落空,战友们称之为“发现即锁定”的“火眼金睛”。对此魏国勇矢口否认:“什么绝招,就是多练罢了。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用