卫国之勇

来源:中国空军网作者:韩成、王凯 《空军报》记者乔松柏、张伟编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-27 15:53


雷达站部分老兵合影

望海潮

雷达站的旁边,是一望无际的大海。第一次站在雷达高台上望去,海天辽阔,波涛滚滚,渔船往来,令人心旷神怡。日复一日看得久了,却难免觉得平淡无奇。

望海潮,魏国勇从未觉得平淡。因为他像雷达站的每名官兵一样,深知更牢记这片海的往事。自明朝永乐年间开始,外敌多次从这片海域入侵,特别是中日甲午战争,两次鸦片战争和抗日战争。可以说,这片海域见证了中华民族的百年屈辱。

今天,丧权辱国的日子一去不复返。但此情此景,仍是雷达站开展教育活动的教材。去年八一,雷达站党支部在此开展“铭记甲午耻、践行强军梦”主题党日活动,魏国勇在当天的心得中用少有的浪漫笔触写道:“每一次聆听大海,都能听到心在跳,这里有我们的荣誉和使命。”

随着年龄和军龄的增长,这种情感越来越深。而最初,魏国勇苦练本领的初衷,源自朴素的小愿望。

当年初中毕业后,魏国勇到工厂打工,加工零件,简单重复的劳动令他觉得很没价值,对入伍的机会非常珍惜。离家时,父母千叮万嘱,咱家条件不好,你在部队好好干,奔个前程。刚到部队学专业时,他觉得单调、难,几乎没了信心,班长鼓励道,好好学专业就能分到战备任务繁重的雷达站,容易立功受奖,有发展。

后来,综合成绩优秀的魏国勇被分到了这个任务繁重的连队,第一次上机值班,看到屏幕上密密麻麻的目标,魏国勇吃了一惊,心里石头落了地:“空情量果然大。”同时更感到了压力:“我这是在守国门啊!”

多年后他也成了班长,每次带新同志值班,都言传身教传递这份责任感。一次一等战斗值班,一批从未见过的情况突然出现,航线异常、高度异常……魏国勇迅速将这批情况报告了指挥员和其他几部雷达,但是大家都拿不准、判不清,他与友邻单位进行查证协同,并结合自己的经验再次查证,确定是某型飞机。他果断判明目标上报,并进行了重点跟踪,后受到上级通报表扬。

十余年来,他累计上报各类空情十万余批次,无一差错,因此当选空军首届“百名优秀雷达操纵员”。比起历次比武竞赛中的出色表现,魏国勇更看重这种日常战斗值班中的良好状态,因为真正的保家卫国,并不在比武竞技场上,而是在年复一年、日复一日随时准备战斗的状态里。

国是个清晰明确的概念,是空情屏幕上蜿蜒曲折的线条,是一个个坐标构成的神圣不可侵犯的图形。国又是如此宽泛而抽象的概念,是电话另一端妻子女儿的温存软语,是夜色中的万家灯火。家国情怀与个人愿景交织统一,成为他前进的不竭动力。

海潮澎湃,兵心如磐。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用