卫国之勇

来源:中国空军网作者:韩成、王凯 《空军报》记者乔松柏、张伟编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-27 15:53


魏国勇向新同志讲授知识

勇气源自底气

“名叫魏国勇,你如何理解‘勇’?”记者问。

“勇是关键时刻看我的!”回答毫不犹豫。

魏国勇很少受批评,记忆中最深的一次,是下连一段时间后跟班时。按照惯例,一旦遇有复杂空情,班长会亲自操作。那天进入一等,班长没动,魏国勇和另一名新兵面面相觑,谁也不敢坐到显示器前。那时班长已掌握了空情,有意考验他们:“不敢担当?!”当时的魏国勇一肚子委屈:“这不是我的活啊。”

多年以后他明白了,这就是自己的活。没有这份勇气,何谈“小小操纵员,连着司令员”。

一次上级指挥所突然命令该站转进一等,并指示他们发现掌握某目标情况。由于情况复杂,当班操纵员一时间很难发现。时间一秒一秒流逝,情况十分紧急,当日不值班的魏国勇迅速上机,判断上报并重点掌握,后经查证无误,受到了上级领导和机关的表彰。那天站长吴卫杰在指挥室值班,对此印象深刻:“简直是定海神针。”

去年春天,一个风很大的日子,魏国勇与在另一部雷达上值班的二级军士长马忠智就一个目标发生争执,魏国勇说是A型机,马忠智说是B型机。指挥室比较倾向于马忠智的判断,依据是查证此类目标的一项数据是否清楚,而马忠智操纵的雷达对这项数据的测量更准确。魏国勇坚持己见,后经证实自己是对的——当时马忠智操纵的装备被风吹得出现了偏差。回忆那次争执,马忠智连连叹服:“他还是心里有数,否则那么紧急的情况,谁敢担出错的责任!”

勇敢是一种状态,每临大事有静气。魏国勇基本功扎实,各种考试成绩一贯出色。唯一一次考砸是多年前参加军区空军的考试,当时他还是下士。刚坐下,几名领导进了考场,就站在他身后。他一下子紧张起来,第一点就录错了。平时成绩都在90以上,那次考了79。事不大,却令他深受触动。意识到自己在压力面前心态不稳,他想方设法锻炼心理素质,几年以来人变得越来越沉稳。同是班长的同年兵安计山对此感受很深:“论技术,魏国勇出色,咱也不差,但临场发挥就没他稳定。”前文提到组织上选派魏国勇参加空军比武那次,安计山心里多少有些失落,后来自我总结,承认魏国勇“优势更优,弱势不弱”。

二级军士长张学龙眼中的魏国勇“静得下来”:“开机时业务非常熟练,不开机拿本书也看得进去。手里没书就坐在那琢磨事,比如全班工作怎么抓,哪个兵怎么带……这种状态非常好。”

如今魏国勇业务训练仍不放松,他说“三天不练手生”,必须保持好状态。指导员杨小峰对这种“状态”有着更为细致的描述:“进入方舱,魏国勇一举一动都堪称操纵员的标准,大到战备值班职责,小到坐姿、物品的摆放,非常规范。当新兵时是这样,如今还是这样。给他拍工作照,怎么照都不对劲,正别扭地摆着姿势,突然来了空情,他一下子就进入状态了。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用