卫国之勇

来源:中国空军网作者:韩成、王凯 《空军报》记者乔松柏、张伟编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-27 15:53

爱深沉

魏国勇身高1米86,唯一爱好是打篮球。刚到部队时,他还不会打,休息时常常练习上篮、投篮、过人,如今是球技高超的主力中锋。对于这个爱好,他的解释令人意外:“值班和训练强度大,天天坐着,没个好身体不行。”

交流多了,才发现魏国勇所有的乐趣和关注点,都能关联到对使命的深沉大爱上。

下士孔飞跃想考军校,魏国勇利用外出机会陪他买辅导书。那天他俩转了几家书店都没有买到,眼看归队的时间将近,孔飞跃劝魏国勇去办自己的事,魏国勇说不着急。最后书买到了,魏国勇两手空空归队。

有一段时间,魏国勇对油机产生了兴趣,天天追着当电源技师的四级军士长刘小龙问这问那。刘小龙形容:“本专业看来是满足不了他了,那学习劲头不是一般的足啊!而且特别较真,躲都躲不及。遇到故障,他跑得比我还快。发现感兴趣的问题,还非要把部件拆开看看!”忙起来时顾不上“教徒弟”,刘小龙请示过领导,给了魏国勇一把钥匙让他进舱自己学。结果好几次,刘小龙进舱取东西,一开门看见这个大个子弯着腰立在那,总被吓一跳,又气又乐。

记者问魏国勇为什么想起学油机,他说一次外出执行任务,任务分队只有一名电源技师,平时训练总得喊人家。当时自己就想,如果学了这门技术多好。

没多久,魏国勇就“出师”了,被刘小龙评价为“可以放心让他完成日常操作和维护”。一次机关收集各专业文字资料,刘小龙没时间整理,就把魏国勇的学习笔记内容梳理了一下交上去。机关同志很快就打来电话,连连称赞总结得好。

四级军士长雷玉甫介绍了魏国勇的另一个特长,他指着自己的头发说:“几乎全站人的头发都是他理的,我这个也是,不赖吧。”

在外好学上进,在家亦是心灵手巧。休假的日子有限,魏国勇尽力当个好丈夫。车出了小毛病,他动手鼓捣鼓捣,不耽误妻子上班。浴室的花洒安装得不合理,他重新调整了角度。每年换季的衣服,都被他用真空收纳袋装好收整齐。台式电脑一直靠墙放着,有一天搬桌子,杜海丽突然发现原本凌乱的各种线被他绑得整整齐齐……

杜海丽说:“遇到这样一个男人,你哪生得出气来。”

生气也不是没有。杜海丽母亲烙大饼手艺一绝,来队探亲时她给他带了两张。担心天热变质,让他找炊事班的同志说说,用用连队的冰柜。他摇头一再拒绝,既不愿占集体的便宜,又不愿给别人添麻烦。说来说去,杜海丽恼了:“这算什么占便宜?你就是老实,就是笨!”魏国勇一笑,并不反驳。

杨小锋路过,只听到后半句,暗暗翻了个白眼:“他还笨?他比谁都聪明!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用