卫国之勇

来源:中国空军网作者:韩成、王凯 《空军报》记者乔松柏、张伟编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-27 15:53

采访手记:

“心大”的多维诠释

张伟

我找不到一个更加合适的词,用来形容杜海丽既爽朗又有趣的性格,只好用了比较时髦的“心大”。一个女人生孩子算是大事,丈夫说来不了还不解释,她就痛快答应了。当时不生气,事后不计较,这不是心大吗?

心大,原是朋友间善意的调侃,大致是乐观得有点没心没肺。回顾这个故事,发现这个词颇有嚼头,含义丰富,故事中人人可以套用。

心大是包容。结婚好几年,他没讲过自己的工作细节,没有用任何理由辩解自己对家庭的愧疚,她对他全身心信赖支持,问得少叮嘱得多。知道了他那些足可引以为傲的事迹,她高兴之余又兴致勃勃地告诉我:“他优秀我也不赖啊,我在单位……”简单的言语勾勒出了一个大气的女人和温暖的家。

心大是坚强。一颗大心脏,装得下事,经得住考验,夫妇二人皆如此。魏国勇的勇,是一种沉稳的勇,坚守的勇,每临大事有静气的勇。

心大是抱负。有小家,更有大爱。一名军人的价值,最直接的体现就是在战场上。雷达兵养兵千日用兵千日,方寸荧屏起硝烟,不仅完成好了任务,更有这份使命担当。他干得有滋有味,触类旁通,想方设法多学一点、干好一点,这是一种多么可贵的精神!不仅魏国勇,雷达站的官兵,以及我们报道过的,我们身边的千千万万个空军人,无不具有这种抱负。他们和他们的家人,把个人幸福融入国家兴盛,肩并肩手挽手托起了我们的事业。

心大是赤诚。一般而言,四级军士长已算是老兵,但在那个责任重大、高级士官多的雷达站,魏国勇是个“年轻同志”。这些老班长和同年兵们个个优秀,人人身上有故事,但在采访中,他们众口一词只肯讲魏国勇,乐于用自己的任何事来烘托他,这是战友情深的体现,更是对自己所在集体的热爱。讲起本站的历史,讲起空情和战斗故事,那些飞扬的神采中,绽放出对祖国对人民的赤诚。

挑选照片时,发现了采访时为几位老兵拍的合影。也许有先入为主的感情,但我分明感到,那一颗颗足够宽广的心中,装着身后的兵器,装着远处的大海与蓝天。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用