强强的新衣

来源:解放军报作者:王 溱编辑:高立英发布时间:2016-02-24 10:06


每当临近过年,我们大院的孩子们就会互相打听,你妈妈给你准备了什么样的新衣服?你爸爸给你买了什么样的面料?男孩子过年除了鞭炮是他们的最爱,剩下的便是新衣了。

然而有些人家就买不起新衣,哪怕布料再便宜。强强家就是。

强强当年上小学三年级。他家里人口很多,6个兄弟姊妹,他排行老三,上面有两个姐姐。大院里的人都知道他和另外的5个兄弟姊妹不是一个爸爸,强强的亲生父亲很早就去世了。

强强的继父在铸造厂工作,是技术员,但工资却不高。强强妈没有正式工作,在一家街道办的裁缝店里当临时工,日子过得很困难。除了吃饭,别的真不敢考虑。邻居们印象很深的就是,强强从搬进大院起就穿那套蓝色的外衣,3年过去了,还是那套。

头两年强强似乎不太在乎过年新衣,可能刚搬来时间不长跟邻居们不太熟悉的缘故,第一年过年时他穿着洗得干干净净的蓝衣服去拜年,邻居大人们招呼给他糖吃,没人问他新衣的事。到了第二年再去拜年时,有人就开口了,说,强强,你妈怎么不给你做新衣服啊?强强笑笑没说话。到了第二家第三家又有人问,强强咬了咬嘴唇摇摇头说,我不喜欢穿新衣服。

强强没有新衣,强强的姐姐妹妹和弟弟却都有。虽然弟弟妹妹的新衣一看就是强强妈用剩料和布头拼接起来的,但不管怎么说也是新的。两个姐姐的新衣更不用说了,是整块布料做的。尽管布料很便宜,但有强强妈的手艺,穿在身上还是被好多人称赞。

年三十一大早,强强妈就把强强那身穿了几乎一年的蓝衣服从晾衣架上取下来,然后烧上铁熨斗喷上水,仔细熨起来,一直熨到看不到一丝褶皱。

一件旧衣服经强强妈一收拾,立时就焕发出了几分光彩。强强穿在身上照着镜子,自己都觉得变了样,他脸上情不自禁露出笑容。每回强强妈把衣服重新挂在衣架上时都会小声对强强说,等妈妈有了钱一定给你买身新衣服。这话一说就是3年。

其实强强是个懂事的孩子,他知道妈妈的苦衷和难处。3岁时爸爸去世,他随着妈妈改嫁。生父是怎样一个人他印象很模糊,只知道是个军人,具体干什么的就不知道了,私下妈妈不止一次地对他说过,你爸爸是个好人,很聪明,可惜命不好。强强曾告诉我们,他印象最深的就是父亲去世后回老家送灵柩,那是他见到父亲最长的时间,但隔着厚厚的棺木。妈妈跟继父感情很好,这点强强能看出来。他说继父对他也不错,从没打过他,也没骂过他。兄弟姊妹之间闹矛盾,继父总是向着他。可能因为这,强强对妈妈只给姐姐弟弟妹妹置办新衣,打心里没有丝毫的怨言。他知道妈妈这是在展示自己的胸襟,让继父明白她没薄了他的孩子。实际继父也觉得对不住强强,当着强强的面不止一次说过,过年无论如何也要给强强做件新衣了,让姐姐们发扬回风格。每次强强都很大度地表态:我不要,我不要。事后妈妈都会对强强说,孩子你真懂事,妈妈要谢谢你。妈妈的话让强强的泪珠在眼里滚来滚去,就差掉下来了。

但这回强强决定要一件新衣。那年的冬天特别的冷,许多孩子的新衣是棉袄,条件好点的是半截大衣。没事孩子们凑一起议论新衣的事,有人问强强,你妈不是答应给你做新衣了吗?强强说答应了。是做制服还是外套?不知道,反正答应了。强强的声音越来越低,就没人再问了。因为大家觉得今年强强又没戏了,问多了刺激他,不仗义。

年关越来越近了,别人家孩子的新衣逐渐都显露出来了,可是强强这儿好像还没什么动静。邻居们私下里悄悄议论,说强强今年准又是那身蓝衣服,怪可怜的。

大年初一那天早上天气奇冷,上了冻的窗花比窗帘还严实,外面的景色什么也看不见。孩子们不管这些,吃过饺子结伴挨家挨户去拜年。祝福是一方面,最重要的是展示新衣。

人都凑得差不多了,就不见强强。有人说别等了,他会难为情的。正说着,有人喊,来了,来了。哪个,在哪呀?不是吗,那不是吗,穿着皮衣,对,翻毛领的那个。那是强强吗?怎么不是,瞧那走路的样子,不是他是谁?呀,他穿的那是什么啊,威风死了!他怎么会有皮衣呢,不可能吧?

强强走到众人面前,人们都愣了。他确实穿着皮衣,而且衣领上是许多人梦寐以求的长毛绒。大开领,上衣口袋带着拉锁,下衣口袋是斜插。那皮子厚墩墩的,深咖啡色,穿在身上煞是威武,只可惜强强的身材撑不起来,显得有些过大,但就这样也足以让人感到惊讶。

这,这是你的吗?什么服装啊,这么多口袋?

当然是我的,我爸爸的,亲爸爸的。他留给我的。是飞行员的衣服,军装。我爸是空军机械师,到过朝鲜。这是他穿过的。本来我妈要等我长大再让我穿,现在决定让我过年穿一回,当新衣。强强昂着头神气地说。

这年过年,谁的新衣也没超过强强。无法超过。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用