学雷锋献爱心见行动 空军总医院开展无偿献血活动

来源:中国空军网作者:王琳编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-01 08:46

中国空军网(王琳)3月4日,空军总医院将开展“学雷锋、献爱心”无偿献血活动,以此纪念雷锋,并将雷锋精神弘扬光大。

北京市红十字血液中心非常支持空军总医院即将开展的“学雷锋、献爱心”无偿献血活动,为便于采血,3月4日,北京市红十字血液中心流动献血车将开进空军总医院,并停放在住院部前广场最醒目的位置;活动当天,医院也会在住院部大厅设置接待、咨询、登记、体检、休息区。

这次活动采取自愿报名方式,全院18到55岁健康人员(含家属子女)均可参加。特别强调:附近部队、院校以及社区的爱心人士也可以报名参加,欢迎大家踊跃报名,共同奉献爱心。

活动发起人空军总医院输血科主任李翠莹说:“我国公民在全球献血率最低仅为0.8-0.9%,远远低于发达国家4-6%。此次活动旨在弘扬正气,传递爱心,提高人民对无偿献血工作的认识。近期,北京无偿献血采血量明显下降,全市血液库存量严重不足,希望大家都能加入进来。捐一份热血,献一份爱心。”

那么献血前后需要做哪些准备呢?献血前的注意事项有7点:

1.献血者年龄要求18-55周岁;体重要求男≥50千克,女≥45千克;血压脉搏正常,皮肤无黄染,五官及四肢无严重疾病;无传染性疾病;献血前的血液检查项目均合格。

2.凡符合以下任一情况不得献血:

①感冒、半月内拔牙或其他小手术、较大手术后未满半年、有传染病或携带传染病病原体、心血管疾病等。

②女性月经期前后3天、月经失调、妊娠期、流(引)产后未满6个月、分娩及哺乳期未满1年。

③近两年内输注全血及血液成分血者。

3.献血前一天一定要洗澡,保持穿刺部位清洁,保证充足睡眠。

4.献血前两天不吃太过油腻的食物,献血当天早晨不要空腹,可吃些清淡的食物。

5.献血前不要饮酒、服药。

6.献血当天需携带本人有效证件(身份证、社保卡、驾驶证、军官证、士兵证、护照等均可)。

7.必须如实填写健康状况征询表,如不真实填写造成事故者,按相关法律承担责任。

献血后的注意事项有5点:

1.献血后静坐休息10-20分钟;

2.按压针眼处10分钟使其充分止血,针眼处24小时内保持清洁,不要沾水,防止感染;

3.当天可多饮水,严禁饮酒,不要剧烈运动;

4.按时休息,防止受凉感冒;

5.饮食可适当增加营养,可正常工作学习。

以上注意点大家可要记清楚啊!学雷锋,见行动,欢迎各方爱心人士参加空军总医院3月4日的“学雷锋、献爱心”无偿献血活动。

报名电话:

010-66927610 联系人 肖 尧

010-66987754 联系人 王洪波

010-66928461 联系人 刘 娟

链接:26岁士官陈怀远无偿献血34次:将无偿献血进行到底



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用