强军策 | 与海空军王牌飞行员团长的对话

来源:中国军网作者:迟玉光 赵海涛 记者 刘亚迅编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-04 09:03

空军“金头盔团”,曾两次参战,取得击落击伤敌机117架的辉煌战绩,涌现出王海、赵宝桐、刘玉堤、孙生禄等7名战斗英雄,创造了参战航空兵师击落击伤敌机最多、涌现战斗英雄最多两项记录。

海军“海空雄鹰团”,在多次作战中,击落、击伤敌机31架,创造了“同温层开炮”“双机对头着陆”“零高度歼敌”“超近距空战”等空战史上的壮举,涌现了王昆、舒积成、高翔等一大批战斗英雄,被毛主席三次点将出征。

现任“金头盔团”团长陈权龙集“金头盔”“金飞镖”于一身,是空军“双料”王牌飞行团长。现任“海空雄鹰团”团长陈刚,在海军航空兵创建“蓝军分队”,首开海军对抗训练多项先河。

不同的部队,同样的使命。当两支光荣的部队共同翱翔于碧海长空,捍卫着祖国的空中大门时,两位团长开展了一场空中对话。


陈刚和飞行员们。 琚振华 摄


陈权龙。 韦忠梁 摄

作为有着优良传统的两支英雄部队,在新形势下如何适应转型发展需要,瞄准强军目标,谱写制胜海空的基因密码?

“最主要的是传承英雄血性基因,锻造过硬胆气,把昨天的荣誉变成今天的成绩。”陈权龙告诉记者,几年前,他们赴沿海某机场执行任务,一天夜里接到一个紧急的作战命令,要求凌晨之前必须做好一切战斗准备。

在外场做战前动员,团里第一句是“同志们,现在祖国需要我们,我们必须按时到达我们的作战阵位,完成我们的任务,履行好我们的职责。”第二句话是“同志们,现在祖国需要我们,我第一个上,你们都跟着我。”

“听完后,我们群情激昂,热血沸腾,大家都觉得这时候才是体现我们真正价值的时候。”陈权龙说,正是由于“空中拼刺刀”精神的一代代传承,才使得他们在急难险重任务面前拉得起,打得赢。

在“金头盔团”,每名新飞行员进入团里的第一堂课是参观荣誉室,学习的第一本书是《团史》,观看的第一部录像是团战斗纪录片,让官兵与战争年代比环境、与革命前辈比学习,在对比中涤荡思想灵魂,激发学习热情。近年来,部队上百次出色完成上级赋予的作战训练任务,在空军组织的各类考核中屡屡折桂,10人次夺得“金头盔”。

英雄基因同样深深地根植于“海空雄鹰团”每一名官兵的体内。陈刚坦言,当团长难,当飞行团长更难,当“海空雄鹰团”团长难上加难。

“上任第一天,我就率全团重温‘铁心向党,听令出征,亮剑海空,决战决胜’的海空雄鹰精神。发扬‘海空雄鹰’精神,不能守摊子,必须适应转型发展需要,这是我们新一代雄鹰人担当强军责任的行为标尺。!”

备战是强强对阵的竞走,稍慢就是退,稍松就是败。过去,老一辈雄鹰人群策群力大破“圆圈阵”,空地协同敲掉“西方战略眼睛”,创造了一个个以劣胜优、以弱胜强的空战奇迹。

陈刚告诉记者,实战出真功,为此,他们成立海军首支三代战机“蓝军”分队,在挑战极限中寻求制胜之道,在破解危局、难局、险局中增强实战本领,实现了同型机对抗训练常态化,异型机对抗实战化,并首次牵头组织三大舰队航空兵在未知条件下对抗空战研练,践行了“首战用我、用我必胜”的铮铮誓言。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用