中国女军人的节日宣言:能打仗打胜仗

来源:中国军网作者:赵风云 徐叶青 孙阳 秦超 张天南编辑:高立英发布时间:2016-03-09 09:02

今天是国际三八妇女节,解放军报融媒体带你走近一群特殊的女性,她们的美丽绽放在硝烟里,展现在战位上。她们的名字叫中国女军人。在这个特殊的节日,她们在自己的战位上发表了骄傲而独特的节日宣言:能打仗打胜仗。

随着我军信息化建设步伐的不断加快,优秀女导弹兵、战舰女舰员、女侦察兵、女装甲兵、女空降兵、女特战队员不断涌现,中国女军人正在作战一线岗位展现风采,体现担当。柔美和刚强,在她们身上达到最完美的结合;军营和战场,成为她们施展理想抱负的最美舞台。

军旗有你更鲜艳。在这个美丽的节日,让我们向她们致以战友的敬意!

出席十二届全国人大四次会议的军队人大代表共有258人,其中女代表28人,25名为来自作战科研岗位的女军人。

军队人大代表、空军兰州通信器材仓库乌鲁木齐分库保管中队原中队长米合伦沙·阿不都——


3月7日,解放军代表团召开第一次全体会议。图为军队人大代表文敏、米合伦沙·阿不都、刘洋、王娜(从左至右)早早来到会场,围绕“党在新形势下强军目标”进行讨论。解放军报记者 穆可双摄

【巾帼风采】一名辍学的维吾尔族女童到空军资助的“蓝天春蕾”,再从一名空军女军官当选为全国人大代表,空军兰州通信器材仓库乌鲁木齐分库保管中队原中队长米合伦沙·阿不都的人生之路,沐浴着党和军队的似海恩情。从2009年以来,成长为空军少数民族女干部的米合伦沙,先后用工资捐助了多名面临辍学的女生以及多个贫困家庭。

【巾帼语录】我是一名来自少数民族地区的军队人大代表,成长在各民族同胞的大爱之下,多年来,亲身感受到了民族团结一家亲的可贵。我希望能通过军地开展的互学互帮互促活动,进一步促进民族地区的军政军民团结,让各民族同胞能像“石榴籽”一样,紧紧抱在一起。

军队人大代表、空军某指挥所参谋长刘文力——


刘文力(左二)、单守勤(中)、 刘洋(右二)代表接受解放军报记者采访。中国军网记者 何友文 摄

【巾帼风采】她是我国第六批女飞行员,曾获“全国三八红旗手”的殊荣。她痴情执着于“蓝天梦”,身患癌症做完手术11个月后,奇迹般驾驭战鹰重返蓝天。履行指挥所参谋长职责后,她的第一件事就是开展司令部机关体能考核,连续3次不合格者调离机关岗位,而她自己第一个带头参考。就连在两会期间,刘文力也没放松锻炼。

【巾帼语录】越是深化改革,越要稳心定神。在深化改革的时代大考面前,能否做到坚决拥护、绝对服从,是检验官兵特别是党员干部忠诚度的试金石。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用