改到深处是心态

来源:解放军报作者:那文兰 郭东冬编辑:欧冠豪发布时间:2016-03-17 08:19

最近下基层,听官兵谈论最多的话题就是深化国防和军队改革。对于这次改革,官兵们都坚决支持拥护;但谈到改革的具体任务部署,有的却又出自不同的动因、视角,表现出种种不同心态。调研感到,官兵中至少有四种心态值得关注:一是事不关己,认为这次改革是高层和机关的事,把自己置身事外;二是迟疑观望,改革是“到中流击水”,但有些人却想着“先等别人游过去再说”;三是叶公好龙,嘴上支持改革,具体到所在单位的撤并降改、本人的进退走留等问题,又惶恐不安;四是守株待兔,对部队怎么改关注得多,对自己怎么改思考得少。心态不同,对改革的认识和理解就不同,对形势的分析和判断就不同,思想作风和工作作风就不同,从而投身改革的效果也就不同。心态好不好,一定程度上说,事关改革强军成败。

心态好了,姿态就正了。改革是关系国家和军队前途命运的大事,“国家好,民族好,大家才会好”。深化改革连着你我他,和每个人都息息相关。既是局内人,就要强化政治意识,以习主席系列重要讲话精神武装头脑,在大是大非问题上毫不含糊,在服从和拥护改革中彰显忠诚;就要强化大局意识,正确对待深化改革中的利益得失,在改革大局需要时挺身而出,甘当改革强军征途上的螺丝钉、铺路石;就要强化核心意识,严守政治纪律和政治规矩,对没有明确的事不乱发议论,对改革举措不说三道四,自觉维护权威、让政令军令畅通;就要强化看齐意识,自觉向党看齐,听党指挥,确保政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。

心态好了,指向就明了。改革不仅要动棋子、调棋盘,还要改变制度规则。这种规则的改变在一定层面也是对军事思维模式的重塑,是在脑子里面搞建设。恩格斯指出:“当技术浪潮在四周汹涌澎湃的时候,最需要的是更新、更勇敢的头脑。”我们必须紧紧抓住深化改革的“窗口”期,拿出在思想深处革命的决心勇气,从传统思维定势中突围出来、从既有框框束缚中解脱出来,不断加快知识更新、优化素质结构,锻造最新最勇敢的头脑,做改革的参与者、推动者、实践者。

心态好了,状态就有了。深化改革的重要目的是打胜仗,推进改革的过程中也面临随时准备打仗的现实需求。1942年,面对日军的疯狂扫荡,驻扎在太行山区的八路军总部机关精简后只剩下原有人员的4%,大批机关人员编入战斗序列,拿起武器组织反扫荡,确保了指挥体系的高效运转。改革特殊时期,传统安全威胁和非传统安全威胁多元复杂、相互交织、高度敏感,在军事斗争准备上决不能因改革而分心,为私利所困扰,要把精力注入岗位、把功夫投入本职、把心思聚向打仗,时刻保持迅即能动、有效应对的备战状态。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用