创新文化,改革强军新引擎

来源:解放军报作者:邓一非编辑:高立英发布时间:2016-03-21 09:42

    3月13日,习近平主席在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调,把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越。

军事竞争的背后是文化竞争,军事优势说到底是文化优势的展现。当今,方兴未艾的世界新军事革命,实质是一场以创新为本质特征的革命。我军惟有全领域、全方位、深层次鼓荡起军事创新的劲风,大力培育创新文化,才能形成勠力同心推进改革创新的强大磁场,才能在改革强军的新征程上乘势而上、奋楫前行。——编 者

改革,贯穿创新文化的螺旋式跃升

甲午殇思,殷鉴不远。当年清政府斥巨资购建了包括镇远、济远、经远、靖远等9艘“远”字号军舰,组成了亚洲规模最大且装备技术先进的北洋水师,可在中日甲午一战中几乎全军覆没。为何“远”字号舰队不能致远,难以制胜?不能不说创新文化的缺失导致观念不远、视野不远,陷入“改器”不“改制”、“变事”不“变法”的桎梏,是其一个深层缘由。

一般说来,创新文化是人们在实践中形成的以创新为价值取向和前进动力的一种“自觉形态的文化”,是把创新内化为价值追求、外化为行为模式的一种“文化创造”。可以说,军事实践是以军事创新为动力并以创新文化为支撑的特殊实践活动。创新文化融于军事文化体系之中,是决定军事文化品质成色的“干细胞”;具有砥砺创新精神、涵养创新品格、规范创新行为、提升创新能力的功能作用,是军事实践的“动力源”、军事变革的“导航标”、创新成果的“孵化器”。

“文之道,时为大。”创新文化是时代变革的产物,是历史传承与时代发展相统一的新创造,面向未来、勠力创新、引领发展是其根本价值所在。风云激荡的世界新军事革命,使军事创新从内容到形式、从节奏到时速、从机理到载体展现出新势态,不断为创新文化注入新的时代蕴含。军事变革的强力推进,军队改革的全新设计,军事创新的与时俱进,必然伴随着创新文化的时代嬗变和转型。当今,创新文化作为军队重要的文化软实力,已成为关乎能否赢得战略主动和制胜优势的核心竞争力。

改革强军这场整体性、革命性变革,本身就是全领域、全方位、全要素的军事创新实践,贯穿着创新文化与时代发展相耦合的螺旋式跃升,并成为深耕军事创新的新沃土、引领改革实践的新动能。惟有形成以创新促发展、谋未来的创新文化新格局,聚焦打赢信息化战争和有效履行使命任务,把创新融入到推进改革的全过程和各个环节,运用自主创新、协同创新、集智创新和融合创新攻坚克难,才能不断在军事战略、军事技术、作战思想、作战力量、组织体制和军事管理创新上取得新突破,实现重塑军事力量体系的改革目标,走出具有中国特色的强军之路。

打赢,难离创新文化的引领淬冶

应当说,创新是一场竞速赛。不过有些历史现象颇值得寻味。英法早在二战前就提出了机械化战争理论,可成功运用这一理论,并让英法在战场上屡吃败仗的却是德国。上世纪七十年代,前苏军就提出了以信息技术为标志的“新的军事技术革命”的概念,还被写入当时出版的《苏联军事战略》,然而是美军率先发起了由信息技术革命到催生新的战争样式的军事变革。

这充分表明,创新不仅仅是一道纯理性的“概念题”,而是具有文化深蕴的“实践题”。创新价值的实现过程,是一个从悟道到利器、从立制到力行的“文化创造”,彰显着创新文化的实践特性和独特魅力。创新文化的实践逻辑,就在于使创新成为一支军队的高度文化自觉,使军队的每一个构成元素都向创新汇聚发力,让一切创新潜力和活力竞相迸发、一切创新资源充分涌流,从而为强军兴军、打赢制胜提供有力支撑。应当说,这既是我军新一轮改革的基本着眼点,又是实现改革目标的重要关节点。

改革强军战略的科学筹划,瞄准全面提升我军打赢和遏制战争的能力,着力破解制约战斗力生成和发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,本身就是在高势位设计和塑造军队未来的锐意创新之举,就是主动变革、自我革新、自我超越的创新文化的集中体现。同时,改革强军战略的全面落实,从思想观念的“破冰”到体制机制的“突围”,从体系结构的“重塑”到利益梗阻的“消解”,从改革的系统性、整体性、协同性推进,到改革领导力、组织力、执行力的提升,都离不开创新文化的强力引领和淬冶,更是高起点、深层次发展创新文化的生动实践。

用创新推动战斗力建设发展是一个系统联动的过程,贯穿着理论形态创新的引领、制度形态创新的保障和技术形态创新的牵动,贯穿着发挥军事创新体系化、机制化和创客化的最大效应,贯穿着各层次各环节各要素构成的创新链条的同向持续发力。为此,打好深化改革这场攻坚战,需要更加自觉地把创新发展理念融入改革行动,把破解改革难题的重心放在创新上,让创新文化成为解放和发展战斗力、解放和增强军队活力的时代引擎。

发展,依靠创新文化的效能释放

有人说,三流军队流连于昨天而尾随战争,二流军队困顿于当下而模仿战争,一流军队着眼于未来而设计战争。

当前,世界范围内新一轮科技革命全面提速,孕育着智能、光子、纳米等新技术和技术群的突破,重大颠覆性创新不时出现,并深刻改变着军事及战争形态的发展演变轨迹,推动高新武器装备进入快速迭代发展期,网络作战、太空作战、无人作战、智能作战、全维战争等新的作战和战争样式渐露端倪。

时至今日,创新驱动正以前所未有的力度、深度和广度,用科技的革命性力量塑造军事发展和军队的未来。如果在军事创新中不能牵住科技创新这个“牛鼻子”,充分发挥军事科技创新的变革杠杆作用,让创新文化效能在支撑科技创新上聚力释放,那么设计战争无异于妄谈。

实施改革强军战略是推进创新驱动发展的革命性变革。而提高创新对战斗力增长贡献率的过程,必然伴随着改革强军与科技强军的深层互动,实质是一个持续释放创新文化效能的过程。用新思想、新理念为科技创新导航定向,敏锐洞察军事科技发展的新趋势,选准突破口,高端引领,超前布局,推动前瞻性、先导性、探索性的重大技术创新,形成变“跟跑”为“齐跑”、再到“领跑”的发展态势,积极抢占军事技术竞争的制高点;用新机制、新举措为科技创新提质增效,进行国防科技战略管理体制机制的调整改革,深化军事科技创新体系、军民融合式科技创新体系、科技创新人才培养体系、科技创新成果转化机制等方面的改革创新,形成以创新驱动牵引国防科技发展的新格局。可见,最大限度地释放创新文化效能,将使军事科技创新在科学发展、跨越发展中能量倍增。

创新文化是把技术优势转化为能力优势、制胜优势的“起搏器”和“动力阀”。在深化改革中发挥创新驱动发展作用,紧紧抓住新一轮科技革命的战略机遇,准确把握高新技术的军事价值和制胜机理,深入挖掘新型武器装备的作战效能,显然,有赖于全面提升我军创新文化的品质和功效。

超越,需要创新文化的特色厚植

我军89年的发展史就是一部生动的创新史。由此形成的创新文化传统,既是我军禀赋和优秀文化基因的鲜明标志,又是我军先进军事文化和特有优势的集中体现。

面对改革强军的艰巨任务,我们比以往任何时候都需要继承和发扬创新文化的优良传统,把培育具有鲜明特色和时代特点的创新文化,作为推进军事文化转型、打造强军文化的重要抓手,作为凝聚智慧力量、确保实现改革强军目标的有力举措。培育创新文化,必须立足改革强军实践,遵循固本与开新、革故与鼎新辩证统一的文化建设发展规律,既要有立变革潮头、领风气之先的睿智胆识,又要有执着坚守、赓续特色的政治定力;必须紧紧围绕打造强军文化,认清创新文化是蕴含于军事文化谱系的“活性”元素,使之植根于忠诚文化的血脉传承,融汇于战斗文化的血性担当,渗透于联合文化、信息文化、科技文化、网络文化的时代塑造,浸润于军兵种和行业特色文化发展的深厚土壤。

创新文化是引领军事变革的“新引擎”,改革强军实践则是发动引擎的“点火系”。要在深化改革进程中,凝聚创新共识,教育引导广大官兵进一步解放思想,树立革故鼎新、变革图强的改革观和创新驱动、追求超越的发展观,弘扬敢为人先、勇于冒尖的创新精神,使创新成为一种价值导向、一种思维方式、一种行为模式,增强抓创新就是抓强军、谋创新就是谋打赢的高度文化自觉;激活创新主体,充分发挥广大官兵改革创新的主体作用,把人才作为支撑创新发展的第一资源,着力培育和集聚创新型军事指挥、军事科技、装备保障人才,打造高水平创新团队和创新人才队伍,最大程度地释放他们的创新才能和潜能;完善创新机制,遵循创新活动的规律和特点,建立完善激励和保障创新的法规制度体系,弥补短板、打通堵点,提高创新资源的集聚能力和使用效率,把军事创新体系融入国家创新体系,打造高水平军事创新平台和具有国际竞争力的科技创新高地;优化创新环境,既尊重创新、鼓励创新、扶持创新,也允许试错、宽容失败、体谅失误,努力形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人力行创新的浓厚氛围。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”从大力培育创新文化入手“浚其泉源”,让军事创新在改革攻坚中全面发力,必将为深化国防和军队改革注入更大生机活力,为实现强军兴军伟大目标提供更强有力的文化支撑。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用