莫要再当“网外汉”

来源:中国空军网作者:林文斌编辑:欧冠豪发布时间:2016-04-20 15:59

群众路线是我们党在长期实践中探索出的根本工作路线。当前我国有7亿网民,网民就是群众,群众就是网民。人民群众在哪儿,全心全意为人民服务的党的工作就应该做到哪儿。4月19日中央网信工作座谈会火热出炉的“习八条”,强调领导干部要经常上网看看,这是政治要求,也是时代召唤,更是群众呼声。

亿万群众上了网,群众路线就在网上。网上有民心,上网为民众。走好网络群众路线,才能顺应时代发展潮流,才能顺应民心民意所向,才能顺应五大发展理念。反之,脱离网络的群众路线,其实就是与时代科技脱节的“老路线”、与人民群众脱开的“空路线”、与科学发展脱轨的“险路线”,已经不适应新形势新变化新要求了。

从过不了网络关就过不了时代关,到领导干部要经常上网看看,习大大对“关键少数”提出了鲜明要求,并且手把手地教方法,为各级领导们如何引导网络舆论、如何对待网络监督、如何治理网络空间、如何加强网络建设、如何用好网络人才、如何发展网信事业等,都提供了根本遵循和具体的方法论。

网络也是阵地,我们不去占领,就会被别有用心的人占领。各级领导干部作为党和政府的“代言人”,不能再当“网外汉”,连怎么上网怎么用网都不懂;也不能只当“灭火员”,满足于应急处置网络舆情;更不能甘当“潜水员”,对网络热点敏感事件绕着走,为避免引火上身,选择性失声不语。

群众路线网上走,群众之声脑中游。愿走网络群众路线,才能跟群众走到一起;会走网络群众路线,才能和群众打成一片;敢走网络群众路线,才能与群众团结一心。说一千、道一万,见诸行动是关键。群众路线是走出来的,它不能只挂在嘴上,更需要放到脚下。都说世界那么大、网络非常大,那就让我们经常一起去好好看看吧!

(作者单位:中央军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用