聆听邓小平讲“过关”

—— 中部战区空军某指挥所老战士报告团成员杨东生受益终生的一课

来源:解放军报作者:穆林 记者 卜金宝编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-07 21:32


杨东生考入二野军政大学时的留影。他就是穿着这身军装聆听邓小平讲话的。

人物小传:杨东生,江苏泰州人,1932年12月生,1949年6月入伍,离休前曾任原武汉军区空军政治部组织部副部长、空军航空兵某师副政委,曾荣立一等功。

6月28日,记者在武汉拜访中部战区空军某指挥所老战士报告团成员杨东生。他告诉记者,此生受益最深的是参加革命之初的入门课,聆听伟人邓小平讲“过关”。

1949年南京解放后,解放军继续南下,歼灭国民党残余,解放全中国。第二野战军担负进军大西南的任务,需要大批干部。17岁的杨东生立即响应号召,考入二野军事政治大学。为了纪念这个日子,他特意穿上军装拍照留念,军装的领口处有醒目的4个大字:军政大学。

从一个学生到军校学员,杨东生度过3个月的紧张生活。期间。他有幸聆听邓小平作报告。至今,他仍清楚地记得当时的情形。1949年9月12日,时任二野政委邓小平健步来到学校的操场。当时学员有1万多人,会场设一个大喇叭,他没有讲稿,上来开门见山地说:我今天给大家讲“过关”问题。古代有关云长“过五关斩六将”,今天的革命青年要过的“关”无数,但大关只有三个:一是帝国主义的“关”,二是封建主义的“关”,三是社会主义的“关”。这三个大关,每个参加革命营垒的人必须要过,问题是有的过得去,有的过不去。小平同志深入浅出、满怀深情的讲述,深深地打动了这些刚刚走上革命队伍的青年,不知不觉,一个小时的时间就过去了。

小平同志最后讲:“过关过得好不好,在于立场问题。立场站稳了,就过得去;立场没站稳,关就不好过。如果脚踏实地,站得稳稳的,就可以克服一切困难。要站在牺牲自己的一切,为人民解放,为人民大众服务的立场,这就叫无产阶级立场,也就是革命者的品质。为人民服务,自己就要抛弃一切个人利益、名誉地位,这才符合人民大众的利益。”这时,会场爆发出雷鸣般的掌声。杨老告诉记者,一场报告,影响人的一生。他正是聆听邓小平的这场报告后,立志跟着共产党走。

临近毕业时,到哪里工作,是杨东生遇到的第一关。这既是选择,也是考验。此时,杨东生接到母亲的来信,希望他能在离家近的地方工作,照顾家人和体弱多病的母亲。面对迈入革命军营的第一个考验,小平同志的教诲再次萦绕在他耳边。他提笔给母亲回信,写道:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,我是党培养的,我要听从党的召唤,请母亲理解您的儿子。”在军政大学毕业分配会上,他坚定地表示:我坚决服从党的号召,愿意到农村去,到基层去,到边疆去,到祖国最需要我的地方去。最终,母亲理解并支持儿子的选择。

杨东生遇到的第二关是苦乐关。分配不久,杨东生被调到文工团工作。一次,他随文工团住在一个村庄里面。那时,条件极为艰苦。他们都是打地铺,天气又很冷。第二天早上起来,给老百姓挑水,扫地。杨东生个子小,肩膀都磨破了皮,但从不叫苦。文工团搞演出,需要借一个大鼓,杨东生和另外一个同志走了七八里山路,把那个鼓从山上抬下来,又抬上去。看着他小小年纪,什么都抢着干,文工团上上下下都很喜欢他,一致为他请功。

再后来,杨东生接连遇到名利关、婚恋关,等等。他都用邓小平的教诲提醒自己,时时处处都做好样子。

采访快要结束时,杨东生若有所思地说:“如果没有聆听小平同志的那场过关报告,不知道我的人生会是什么样子。其实,人这一生,始终在过关。小平关于过关的教诲永远不会过时。”

页面加载中,请稍后…
0/0