这个团圆节,这群退伍老兵本可以回家团聚

来源:中国空军网作者:张雷、芦笑坷、罗亮编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-14 08:27

中秋节,是团圆的象征。然而,中部战区空军导弹某师一群已经退伍的老兵,却坚守在任务一线,军旅的最后时光,让他们的节日格外难忘——


清冷的月光下,小王和小张守卫着祖国北疆。

9月12日夜,西北某地,大漠边关的月亮越来越圆。清冷的月光下,中部战区空军导弹某营上等兵宁先锋站在驻训营地的岗楼前,望着月儿有些想家。前段时间,他和营里其他20多名面临退伍的战友一起做了个决定:“推迟退伍时间,执行完任务再回家!”

那天上午,营长石磊听完这一决定,既诧异又欣慰。其实,石营长一直在为这事儿纠结。按理讲,只要在9月底前退伍都在政策范围内,让这些已经退伍的老兵完成任务再走也无可厚非。但眼瞅着中秋将至,又是在千里之外的戈壁滩,思亲想家乃人之常情,如果强留的话会不会出现思想问题和安全隐患?没料想,石营长还没想好,倒是这些老兵率先提了出来。


站在岗楼,凝视着千里之外的家乡。

“你们确定部队归建后才回家?”

“是!”

听到老兵们坚定的回答,石磊相信这不是他们的仓促决定了。事实上,这20多名老兵为这个决定也商量了很久。既然选择退伍,就是希望与家人团圆。对中国人而言,除了过年,没有比中秋更能代表团圆的节日了。因此,在宁先锋他们讨论时,当有人提出“这样就不能回家过八月十五”的时候,大家一下子都沉默了。

可随即,更多想留下执行任务的声音响了起来。

“还穿着军装,就得把当兵的事儿干好!”

“再说第一次执行大项任务,怎么也得有头有尾啊!”

“咱比他们正常回家的干的时间都长,以后想想也是不错的一段回忆。”

“就是,两年都过来了,还差这一时半会吗?”

……


陈超懿参加夜训。

决定虽已做出,但摆在他们面前的,还有许多问题需要解决。王孟是一名大学生士兵,9月份本应回学校报到,继续学业。推迟退伍,不但推迟了他的开学季,也给他办理复学手续带来了困难。不成想,这些营里已经考虑到了,他们在摸清小王等8名大学生士兵的情况后,逐一和学校进行了沟通,使得他们能在返校后顺利入学。

另外,部队还给老兵买了流量卡和无线上网终端。在进行保密教育,采取网络防护措施的前提下,让大家在工作之余能通过手机与亲友视频,一解乡愁。

“能和爸妈视频聊聊天,心里就是高兴。”老兵沈佳说,虽然决定晚些再离队,但听到其他战友已经回家时,还是有些想家,好在部队考虑这么周全,自己的思乡情绪也就变淡了。他说,“还是先把任务完成好,给军旅生涯画上圆满的句号吧!”


宁先锋和班长进行地监哨标绘通讯训练的时候,一丝不苟。

走好军旅的最后时光,并不是说说而已。十多天来,老兵们的训练比往日更加刻苦,对兵器也更加爱惜。一夜风沙骤至,沈佳和张少华率先冲出营房,给兵器车搭上篷布。事后他们才发现,由于时间紧忘带手套,手掌都被绳子勒出了血痕。

“围着这些兵器转了700多个日夜,想到再也见不到它们了,确实舍不得。”张少华说,两年的时光,自己早已把军营当成了家。战友是家人,手中的兵器也是,虽说这个本可以和家人团聚的中秋自己选择了留下,但,“这不同样是和家人过节吗?而且对我来说更有意义。”

页面加载中,请稍后…
0/0