传统淬火铸造胜战利刃

——中部战区空军某师“英雄营”赓续传统开展主题教育纪事

来源:解放军报作者:刘敏学 陈明华 本报特约记者 张 雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-20 08:27

从开创世界防空史先例,到击落五架敌机;从4次接受党和人民检阅,到接换新装备夺得数十项第一……中部战区空军某师“英雄营”组建50多年来,不论时代怎么变,主战装备怎么换,官兵的战斗血性一直没有变,“思想红、技术精、作风硬”的营魂接力传承。

传统在继承中发展,事业因创新而永恒。金秋时节,记者走进“英雄营”主题教育课堂发现,在战斗中凝炼形成的优良传统,早已作为点燃战斗基因的“引子”,根植官兵精神血脉,成为锻铸胜战之刃的精神之源。

1

8月27日上午,在“英雄营”营区一棵飒然挺立的“英雄树”前,官兵们整齐列队。

“这棵树是为纪念首任营长、空军战斗英雄岳振华等老前辈而种下的。今天,它将见证6名新毕业干部光荣入营。”话语间,6名老班长整齐跑步出列,为新毕业干部戴上“英雄营”徽章,并送上反映地空导弹兵历史的《飞鸣镝》等书籍。

“我是英雄营的一员,我宣誓:传承英雄血脉,担当英雄使命,再续英雄荣光……”排长徐敏庆庄严领读,6名新干部面向营旗郑重举起右手,由胸腔爆发出铿锵誓言。

“入营仪式背后,承载着太多含义。”徐敏庆向记者介绍,营里每年为新干部举行入营仪式,已不仅仅局限于激发荣誉感、提升归属感,更多的是打下精神烙印。这种烙印,砥砺初心,愈久弥坚。

如何迈好军旅第一步,这一课是传统教育课,更是聚焦能打胜仗、向战斗英雄看齐的实践课。该师政委张天宝告诉记者:“把入营第一课搬到‘英雄树’下,就是要让新干部打上红色烙印,传承英雄基因。”

2

“轰!轰!轰!”随着三声巨响,3枚导弹拖着长长的火焰直刺天空。这段视频再现了该营首战告捷开创世界防空史先例的情景,把官兵带入主题教育课堂。授课人提出第一个问题:面对强大的敌人,我们能打胜仗靠的是什么?

“练得精才能打得赢!接装3个多月就打下敌机,这绝非偶然,是先辈们勤学苦练的有力见证。”士官张世奇率先发言。

敌我较量,创新制胜。视频中,“英雄营”官兵在营长岳振华带领下,不畏权威、大胆革新,创立“近快战法”连续两次击落U-2高空侦察机的情景让人振奋。刚刚从军校毕业的新干部李赫,入营后建功立业的一腔热血已经转化为明确目标,他深有感触地说:“战争比的是技术、战法,拼的是胆气、血性,先辈们敢于打破常规,勇于挑战权威,创新的背后是担当,这种精神就是胜战之魂,我们要接续传承!”

“未来战场,作战样式和作战对手都发生了根本性改变,必须向‘全域一张网’转型,向体系作战联合制胜跨越。”作为地导武器系统这杆枪的“刀尖”,发射连连长杜韫韬告诉记者,大家平时琢磨最多的便是如何立足岗位开拓创新。

3

9月初,在“英雄营”营区大道上,一排主题为“我与‘英雄营’共成长”的70余幅手绘图片格外引人瞩目,吸引众多官兵纷纷驻足观看。

“这是‘英雄营’去年入伍的95后新兵何振忠所作,以一名新兵的视角记录了自己入伍一年多来的见闻。”随行的团政委郝晓强介绍说,技术保障连列兵何振忠采用硬笔速写的形式,从成长、砺剑、铸魂、扬威、荣誉五个方面,记录了军营生活的点点滴滴。

原来画中有“话”。何振忠告诉记者,去年9月自己入伍来到部队,一次教育课堂上了解到“英雄营”的事迹,他就很好奇。“为什么组建之初就能击落敌机、创造纪录?”有绘画特长的何振忠决定用自己的方式揭开心中的答案。

“看,这就是我!”在一幅画前,何振忠讲述了第一次执行演习任务的故事。 今年7月,“英雄营”赴西北戈壁遂行实弹演习任务。他们首次不经临战训练进驻就打,经验少、成分新,对人员和装备都是挑战。

困难面前,“英雄营”官兵不退却。他们找到了人员、装备、战法的最佳结合点,从数据分析入手,按照时间流程对课题进行千百次推演,分类计算出使用“近快战法”时各个作战阶段的最长时间。班长带着电源操纵员何振忠进一步优化操作流程,虽是第一次参加任务,但何振忠毫无怯意,他结合自身岗位特点,积极思考提出的优化流程的建议,为战斗操作节省数十秒。

英雄基因的血脉传承,激发了强军兴军的活力。在随机抽取的课题演练中,官兵们打出了三发三中的好成绩,续写了英雄部队的辉煌。据了解,该营先后12次荣立集体一等功,在实兵对抗、实弹打靶、演习演训等大项任务中夺得120多个第一。

页面加载中,请稍后…
0/0