好一双“火眼金睛”

——走近中部战区空军雷达某旅四级军士长刘伟修

来源:中国空军网作者:刘敏学、张雷、刘军毅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-20 21:39

这是让人难忘的一刻。两年前的初秋,华北某训练基地礼堂,500余名各级主官整齐就座。

只见,一名士兵快步走向讲台。大屏幕显示:刘伟修,中部战区空军雷达某旅雷达操纵员,因及时发现处置多起异常空情,荣立一等功、二等功、三等功各1次……


荣誉满身的刘伟修。

作为培训课堂上唯一的士兵授课人,刘伟修侃侃而谈,从装备到战法,从理念到创新……授课完毕,全场寂静,片刻之后,掌声雷动。从机关首长,到师旅团营连主官,纷纷投来赞许的目光:这才是钻研打仗、能打胜仗的兵!

一个兵,何以获此殊荣,赢得如此评价?

空情处置,他抢报第一点

首次亮相,留下一段“传奇”

2013年5月的一天,刘伟修上机值班。墙上“国家领空危脆,我等岂能安睡”12个大字熠熠生辉。

雷达屏幕上,上百个芝麻粒大的亮点让人眼花缭乱。他瞪大双眼,运指如飞,苍鹰搏兔般将目标一一“捕获”。

时间静默流逝,杀机藏于宁静。

突然,某空域一个回波亮点,跃入他的视线。

怎么回事?这片空域的雷达回波刘伟修再熟悉不过,什么季节、哪种天气、哪个时间段,会出现什么样的杂波,他早已熟记于心。

“这个回波亮点不正常!”刘伟修坐直了身子。

时间在走,雷达在转。基线扫完第二圈,刘伟修就得出结论:这是异常空情。刻不容缓,他迅速抢报第一点。要知道,雷达基线扫描一圈仅需几秒钟,然而就在这几秒钟之内,刘伟修脑子里闪过对比、测速和判断的一连串火花。


全神贯注。

一点发现,全网皆知。随即,直升机起飞,前往目标空域查证。

检查兵器工作状态良好,排除情报差错;采取反干扰手段,目标回波没有明显变化;目标在空域转圈,做机动动作,判断有动力装置……

“实体目标,低空飞行,高度100米左右。”在上级搜索查证目标的几分钟时间里,刘伟修已完成一连串的操作动作,得出较为准确的初判结论。经查证,果不其然。

“谁值的班?刘伟修是谁?”上级指挥所拟制报告时,发现刘伟修抢报的第一点,准确无误。当晚,刘伟修就被接到旅机关,并在第二天旅战备会议上介绍情况。

正是这一“抢”,刘伟修留下了一段“传奇”,被各级首长点名表扬,荣立个人二等功,他的体会迅速传遍各个雷达站。对此,有人赞叹,也有人不服:谁知道他是不是撞大运了?

面对众说纷纭,刘伟修却心静如水,一双火眼金睛警惕地盯着那片负责的天空,时刻准备再次“亮剑”……

半年后,又是一次值班。屏幕上,一个回波亮点一闪而过,仍没能逃过刘伟修的“火眼金睛”。通过分析运动轨迹和波形,刘伟修迅速判断目标为异常空情,并立即上报。

后上级通报,发现很及时,若再晚几分钟后果不堪设想。

又是刘伟修抢报的第一点!他的表现让大家目瞪口呆。

“奇迹”还在继续。此后不久,刘伟修又接连成功处置了多起异常空情,并荣立一等功。“真神了,刘伟修一逮一个准!”这一次,大家彻底折服,口服心服!

页面加载中,请稍后…
0/0