出了一个“刘伟修”,全旅的雷达兵都不淡定了

来源:中国空军网作者:高红哲、刘清超编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-25 15:16

操纵员王明最近有点忙,作为站里的业务骨干,他带着攻关小组爬山头、记地物,对雷达站任务区战场环境数据进行采集梳理;位于京郊的该旅某雷达站,雷达技师陈国应也为参加旅作战研究会忙得“连轴转”,白天“泡”在阵地收集数据,晚上加班加点撰写雷达作战性能分析报告。

如今,在刘伟修所在旅,学习钻研的氛围愈发浓厚。

“对战场环境的熟悉掌握、雷达装备的精细化运用和全功能操作、人与装备的最佳结合,已成为新作战体制下雷达部队实战化训练新的抓手和引擎。”旅政委王建亭说,作为技术型、学习型、创新型雷达操纵员的代表,刘伟修的成功也给操纵员专业作出了新诠释:岗位虽小,但想要干好绝不简单。

旅党委结合“双学”活动,组织开展“向刘伟修同志学习”活动,在全旅掀起了一场“头脑风暴”。

“以前总认为自己胜任岗位,听了刘伟修的故事,让我重新审视自己,下一步要继续学习训练的内容多着呢!”“刘伟修的事迹启示我,一个人成功,绝不是巧合,而在于干一行、爱一行、精一行的定力和决心。”全旅官兵对照刘伟修先进事迹,从忧患意识、能力素质、责任担当等方面寻找短板差距,一种“马不扬鞭自奋蹄”的紧迫感在胸中升腾、迸发。

操纵员梁尚旗,在学习了刘伟修成功处置不明空情的案例后,对阵地战场环境的重要性有了更深的认识。说干就干,他开始对各类空情数据进行系统梳理。

“低慢小”频发区域在哪里、临时起降点有几个、各类航空器的性能数据有哪些……经过学习研究和对上万组数据的分析总结,只有初中学历的梁尚旗摸索出了两种型号雷达判断“低慢小”目标的要领,自主先后完成了《某型雷达高分辨问题研究》等多篇调研报告,个人先后发现处置异常不明空情7起,荣立三等功3次。

“只有深挖装备潜能,才能实现雷达作战效能的最大化。”刘伟修的成功也给操纵员张海军带来启迪。结合执行某次重大演习任务,张海军带领连队骨干,全身心投入到某新型雷达的研究当中,并总结出了“典型目标分析”等实用战法,在演习中大放异彩。近两年来,张海军个人先后发现各类异常不明空情6起,所在连队发现处置异常不明空情20多起。

在职责使命的召唤下,如今,一批“刘伟修式”的学习型人才站上战备训练的最前沿。2013年以来,该旅出色完成APEC空中安保、“9.3”胜利日大阅兵安保、演习演练等大项任务,部队战斗力连年攀升。

摄影:靳海军、刘川

页面加载中,请稍后…
0/0