从一枚学霸到“金飞镖”,他的努力配得上他的梦想

来源:中国空军网作者:汤怀辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-26 21:07

他勤于研究课题,敢于创新战法,在空军突防突击竞赛性考核中荣获第一名,并获得空军突防突击能手的称号。他就是来自空军航空兵某团的飞行三大队大队长刘志堂。

刘志堂,回族,1985年出生,2006年入伍,多次外出执行重大任务,先后参加“红剑”“砺剑”系列演习。2014年夏天,空军突防突击竞赛性考核在西北大漠举行,刘志堂和战友驾驶战机,勇敢顽强,所向披靡,靠着过硬的技战术水平,夺得突击突防竞赛小组第一名的好成绩,斩获一枚“金飞镖”,为团队争得了荣誉。

“馒头”与招飞

时间回到2006年的夏天。那时,刘志堂还是一名大二的学生,学习异常刻苦努力的他连续两年获得学校A等奖学金,还曾经获得过一次国家一等奖学金。就在这时,空军招飞办来到学校招生,刘志堂觉得这是一个机会,他“先斩后奏”瞒着家人报了名,可能是优秀的人运气都不会太差,他竟然在“万里挑一”的招飞中通过了初级检查。

“你为什么当兵”“你的梦想是不是开飞机”“如果被招飞,你的伙食怎么办”,对于刘志堂来说,自己对招飞面试时试官丟出的三个问题的回答,他一辈子都记忆犹新。当前面已经有很多人回答“报效祖国”“我是来解放台湾的”等等诸如此类的回答,刘志堂却对面试官说,“只要有一口馒头吃,党让干啥就干啥。”这个回答,让教官们忍俊不禁却真诚感动。

刘志堂对笔者说,那时在家乡他都没有见过火车,更何谈敢去开飞机,他的“初心”和朴实淳朴言语中,透露出一个稚嫩青年诚实可爱的一面。

页面加载中,请稍后…
0/0