空军某雷达旅运用新媒体开展思想政治工作——

微信平台延伸教育触角

来源:解放军报作者:郭 靳 本报记者 刘一伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2016-09-27 08:07

开放的社会没有闭塞的军营。新形势下,政治教育如何与时代同频共振,增强时代性实效性?中部战区空军某雷达旅运用新媒体开展思想政治工作,建立涵盖基层单位、区分层次范围、机关监管把关的政治工作“微平台”,在开展“微课堂、微教育、微讨论”等方面进行积极探索。

9月中旬,记者走进该旅,感受微信平台在“延伸思想政治教育触角”“动态掌握官兵思想” 等方面带来的喜人变化。

前不久,该旅某雷达站雷达技师小张情绪低落。该站指导员石少雄从其微信朋友圈了解得知,小张妻子怀孕期间情绪不稳定,常在电话里与他吵架。掌握情况后,石少雄协调机关为小张请事假,并通过微信联系小张妻子进行开导,帮助小张及时化解了家庭矛盾。

无独有偶,该旅国家二级心理咨询师王涛向记者谈起这样一段经历:今年3月,他为官兵进行心理服务时,现场向他咨询的人寥寥无几,课后却有不少官兵主动添加他的微信寻求心理辅导。

王涛告诉记者,微信平台的合理使用,能够让“天涯”变成“咫尺”,能够从最末端解决官兵思想问题。

“微信平台私密方便、信息资源丰富鲜活等特点,让官兵更乐意敞开心扉。”该旅政治部主任白靖忠介绍说,微信信息传播方式更具平等性和交互性,还能够因势利导召开主题讨论会,有的放矢开展思想教育,做到“形散神聚”。

页面加载中,请稍后…
0/0