金牌的分量

——从多家空军大修厂“金牌蓝天工匠”的成长故事品味他们的精神内涵

来源:中国军网作者:邢 哲 罗 娟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-05-08 10:14

特别策划

颁奖词·心声


武德安 60岁

关键词:坚守

颁奖词:当你穿上辐射服、戴上防护面罩的那一刻,别人就看不到你的模样,唯一能看到的是那刺眼的蓝色弧光游走在工件表面。在滚烫的焊缝中,一条条像鱼鳞般的焊道精美呈现。择一事、终一生,你用一份工匠人的执着与坚守,托举一架架“战鹰”梦飞蓝天。

工匠心声:做了一辈子焊工,每一条焊缝连起来就是我的人生路。


付旭东 55岁

关键词:敬业

颁奖词:执事敬,事思敬。二十六载焚膏继晷,你听诊“天眼”弹指可定。一腔热血,融入万千线路;一缕微波,射向日月苍穹。那无声的电波,传递出你对事业的热爱、理想的追求。

工匠心声:生命的长短用时间计算,生命的价值用贡献计算。把有限的生命奉献给无限的事业,就能收获精彩的人生。


赵日美 49岁

关键词:初心

颁奖词:用汗水书写忠诚,用实干履行使命。部队的“大熔炉”,把你锻造成一块“特制钢”。退伍不褪色,从军人到军工人,称谓虽变,不变的是“姓军为军”的初心。

工匠心声:脱下军装,我还是一个“兵”。航修这条路很漫长,但心中那团理想信念之火,永远不会熄灭。


韩黔飞 45岁

关键词:责任

责任颁奖词:从事无损检测工作23年,你练就了一双“火眼金睛”,于万千波纹中探寻“战鹰”的伤痕。任务越急,故障越复杂,你肩上的责任越重。从你深邃的眼眸里,我们看到了责任的分量。

工匠心声:每一架战机都有自己的生命,找准“病因”、对“症”治疗就是守护战机的生命安全,这是军工人的职责所在。


吕恩铭 45岁

关键词:创新

创新颁奖词:敢于在“难点”起跳,勇于在“高点”跨越。在国之重器的维修平台上,你痴迷于新技术的探索,为三代机强筋健骨;你开创了新型战机维修先河,让“战鹰”的寿命成倍延续。你展示出大国工匠的风骨:在尽头处超越,在平凡中非凡。

工匠心声:每一次技术攻关,都像一场“缺氧的攀登”,只有敢于挑战、突破革新,才能一览登顶后的美景。


孙 萍 43岁

关键词:奋斗

奋斗颁奖词:青春年华化为多彩绽放,努力奋斗铸就大国利剑。你在方寸之间的操作台前,以一个奋斗者该有的姿态,在平凡的岗位书写精彩人生。

工匠心声:只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能遇见更好的自己。


李志强 42岁

关键词:求精

求精颁奖词:俯身触摸战机的钢筋铁骨,你挑战肉眼的极限视力,不放过毫厘裂纹。那一次次近乎苛刻的较真,是你对产品质量精益求精的态度。

工匠心声:追求极致是工匠人的毕生追求,也是最朴实的职业操守。


施 娟 42岁

关键词:自信

自信颁奖词:你是官兵眼中的“定海神针”,你是徒弟心中靠得住的大山。看到了你,就看到了希望。你的眼神里透露出果敢与自信,当你立下“军令状”的那一刻,我们相信:有你在,事必成。

工匠心声:相信自己、全力以赴,就一定能敲开成功大门。


陈卫林 41岁

关键词:专注

专注颁奖词:任世间繁华万千,抵不过你对事业的一份专注,你愿做“一粒永不松动的螺母”,在奉献中散发自己的光和热。

工匠心声:专注做一件事,静得下心,坐得了“冷板凳”,成功就会在不远处向你招手。

(文字及照片由李宁、史良辰、王若璞、张俊龙、梁静、孙畅、杭星、钟立龙、韩婷、杜毅、唐玉霞、唐礼康、邢哲整理)

 

页面加载中,请稍后…
0/0