新战友,你的心事我们愿意听!

来源:空军新闻作者:王海 赵晓娜 王铁血编辑:钱岫责任编辑:牛锐利
2021-04-22 10:33

带兵需知兵,知兵重知心。为尽快掌握新入伍战士思想状况、成长背景等情况,促进其尽快适应环境、融入集体,空军某飞训基地某部新兵连从强“心”入手,助力新兵迈好军旅生活第一步。

在交流互动中拉近“心”距离

一本小册子、兵情大档案。新兵一入营,班长骨干们立即与他们“唠”起了家常。看似“闲聊”式的谈心,拉近了新兵与班长的距离,消除了紧张抵触心理。

随着新兵们话匣子的打开,连队也初步掌握了每名新同志的个人经历、家庭背景、性格特点、价值取向等情况,逐一形成“兵情档案”。

连队还专门设立了“心语室”,舒适的环境、温馨的氛围,让新兵更易放下包袱,说出心里话。笔者了解,为动态掌握新同志思想,该连号召骨干采取“三五法”,即“三五句话聊聊天,三五分钟谈谈心,三五百米散散步”,随机与新兵谈心聊天,经常性地掌握他们的内心思想。

在关心关爱中增强“信”之度

知兵源于爱兵,爱兵必先知兵。新同志刚入营,难免出现环境不适应、饮食不习惯等情况,思乡之情随之蔓延。对此,班长们着力营造“家”的氛围。

“今天天气比较冷,多穿点衣服,别冻着”“多吃点,不够再去加,菜还有很多”……嘘寒问暖的话语、无微不至的照顾,直达战士心底,增强了新兵对班长骨干的信任,大家纷纷敞开心扉。

谈心并非一日之功,重在平时积累。通过“吃饭看饭量、睡觉看姿势、训练看热情、说话看眼神、活动看参与、日常看状态”等等,骨干们进一步掌握新兵想什么、干什么,把准思想苗头。

“以真情换真心,工作事半功倍。你真心关心,他就讲真心话;你例行公事,他也会敷衍了事。”该连指导员在实际工作中感到,只有从心底里把战士当兄弟、当亲人,才能算是用真情真爱兵,方能带好“新生代”,画好“同心圆”。

在展望未来中开启“新”征程

“挂心愿喽!”班长带领新兵来到“心愿墙”前,将自己的“心愿”挂在树上。连队鼓励新兵把自己的理想追求、训练目标、意见建议等写成卡片,挂上“心愿墙”,保证新兵军旅生活有目标,问题反映有渠道。

移动工作、军地联通、电话增信。该连积极构建与战士家庭“互联互通、共管共育”的良好纽带,班长家长建立微信群,及时反馈新兵现实表现;家长发送“寄语”,共同激励新兵不断成长进步。

该连主官介绍,将进一步加强“面对面”交流、“一对一”把脉、“心贴心”关切,让新兵心事有人说、心结有人解、心气有人顺,实现稳定思想,消除不适,明确目标,有效帮助新兵系好军旅人生“第一粒扣子”。

摄影作者:王铁血 杨玉华 熊轲

页面加载中,请稍后…
0/0