重新启动!这群空军“文艺战士”的蜕变,从零开始

来源:空军新闻作者:金莉雅 陈世峰 董泳江编辑:钱岫责任编辑:牛锐利
2021-04-22 10:41

为深化“强军风采·追梦空天”群众性文化活动,经空军首长批准,依托空军勤务学院组织空军首期野战文艺创演培训班。依照学理论、练技能、强作风“三位一体”的培养思路,着力培养一批“三能五会”的基层文艺骨干人才。

伴着辛夷花和紫叶李的馨香,44名来自空军基层部队的文艺骨干汇聚在古彭徐州,开始了为期一个半月的培训。

此次培训本着“实用、管用”的原则,注重实践锻炼、突出技能培养,系统规范地讲解了文艺创作流程与表演技能。培训内容分为基础理论与技能、文艺创作与表演、野战文艺汇演实践3大模块,划分音乐创作与表演、舞蹈创作与表演、曲艺类作品创作与表演、剧本创作、晚会舞美及保障五个方向,共计300多学时。

为确保教学质量,基础课程由空军勤务学院基础部文化组承担,从中挑选术业专攻、学有所长的优秀教员,还邀请空军宣文中心文化服务站、原空政文工团知名艺术家及江苏电视台、徐州演艺集团等知名专家进行现场拓展讲座及专业授课。

在这些学员中,有能歌善舞的“文艺达人”,有能导会演的“老戏骨”,也不乏有些急需“充电”的文艺“小白”。这样的一个集体,究竟会在这45天里发生怎样的蜕变呢?让我们拭目以待吧。

关键词:重启

田毅老师授课示范

“感觉我的人生就像是被重新启动了一样,非常神奇。”这是新学员郭华坤来到培训班后最大的感触。第一次策划晚会,第一次编写小品剧本,第一次创作歌词,第一次编曲……种种“第一次”的尝试,让郭华坤开启了人生新的模式,也深深爱上了这些前所未有的“奇妙”体验。

侯翔宇在课堂上回答问题。

侯翔宇在单位已然是一名小有名气的文艺骨干,然而来到培训班后,他真正明白了什么叫“人外有人,天外有天”。

乐理实践课上,每个人要按照抽签的内容给大家教唱军歌,可侯翔宇抽到的歌曲却没有谱子。正在他对着自己的任务一筹莫展之际,同班的郭胜琨将侯翔宇抽到的歌曲找来反复听了很多遍,把谱子写了出来。

当侯翔宇拿到这份手写的谱子感叹“高手在民间”时,也深刻意识到什么是“学无止境”。他告诉自己,应该像一张白纸一样重新开始,全面吸收更多的新知识,不断提高自己的文化素质,才能够在基层文艺的舞台上走得更远。

关键词:煎熬

吕泽玮在进行乐器排练(右二)。

新入伍的学员吕泽玮在大学期间主修音乐学,编曲工作对他来说并不陌生,可是这一次的任务却让他有点“煎熬”。

刚开始接到歌曲《飒》的编曲任务时,由于部队的编曲特点与之前所学的完全不同,吕泽玮很是焦虑,担心自己能否胜任这项任务。

为了能够创作出贴合部队风格的作品,吕泽玮找来大量军歌,一首一首地分析创作风格。每天晚上下课后就一头扎进创作室,一盏台灯,一台电脑,一做就是八九个小时。当历经一遍遍修改后的作品被大伙唱出来的时候,那每个煎熬的夜晚都变得值得。

郭胜琨在教唱歌曲。

与吕泽玮有同样感触的还有学员郭胜琨。从没接触过语言表演的他在排练情景剧《入党申请书》时,因为情绪把握不准和屡屡忘词,情绪一度跌落谷底,陷入深深的自责。但郭胜琨打心底想要演好这个角色,为了记住词,他无论走到哪都带着台词,课间休息、排队打饭,只要一有空就拿出来背。情绪把握不准的地方,郭胜琨就请教老师,每次都比大家早去排练,一遍遍走台,一次次熟悉,最终凭借自己的实力拿下了这个角色。

关键词:蜕变

杨泽宇认真聆听。

学员杨泽宇从小热爱舞蹈,在这次培训中承担了编舞的任务。为了突破自己,她选择学习快板,可是快板表演中的贯口、语音语调的拿捏是令她最头疼的地方。每每要打退堂鼓的时候,她总是告诫自己,野战文艺就是另一个战场,如果连这点困难都克服不了,更无法延续“文艺战线”上的火种为基层服务。正如她在自己朋友圈中写的那样,“因为热爱所以坚持”,也因为这份坚持才使她化茧成蝶,实现了自己的蜕变。

李刚刚在创作。

曾三次参加空军文化骨干培训班的李刚刚,在一次讨论会上谈到自己的变化:“这次培训让我开阔了思维,将以往的创作方法全部推倒重来,这个过程虽然痛苦,但也是飞速成长的捷径。”

袁旭光老师给学员们讲解快板表演技巧。

表演唱《飒》。

野战文艺创演培训即将结束,在“青春心向党”结业汇报晚会上,他们用自己的原创歌舞、表演唱、情景剧、相声小品,带领大家穿过历史时空,穿越枪林弹雨,伴着百年前摇曳的红船,体悟那炮火纷飞的信仰高地,重现一段段艰苦奋斗、感人肺腑的传奇故事。让战斗激情融入血脉,让积淀百年的力量化为进取的磅礴伟力。

回想之初,每个人的笑脸都是那么清晰,大家一起哭过、笑过,那些一起熬过的日夜,一起苦思冥想完成的命题。虽然步履缓慢,但革命先烈克敌制胜的战斗精神化作他们前行的动力;纵使困难重重,追寻我党伟大的足迹让他们走得更加稳健。

合唱《我宣誓》。

在建党百年到来之际,来自空军基层的文艺骨干们怀着对革命先烈的敬畏之心,秉持赓续红色血脉,将在这里45天的所学所得,播撒到祖国的每一个角落,让点点文艺星火照亮寸土山河,用自己的实际行动为建党百年交上一份满意的答卷。

摄影:高光泽 张泉 高凯伦 郦泓宇

单位:空军勤务学院新闻文化室

页面加载中,请稍后…
0/0